Vademecum

Il Vademecum è curato dalla redazione di Celiachia Notizie
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Indice

AIC - Vademecum 2008

 

Capitolo 1 Gli aspetti medici della celiachia

1.1 La frequenza in Italia e nel mondo

1.2 Il ruolo dei geni e dell'ambiente

1.3 I meccanismi di malattia

1.4 Gli aspetti clinici in pediatria

1.5 Gli aspetti clinici nell'adulto

1.6 Le complicanze

1.7 Il protocollo per la diagnosi

1.8 Che fare dopo la diagnosi

1.9 Fertilità, gravidanza e celiachia

1.10 Le implicazioni psicologiche della celiachia

1.11 Gli aspetti nutrizionali della dieta senza glutine

1.12 Terapie alternative alla dieta senza glutine: quali prospettive?

1.13 Prevenzione e celiachia

 

Capitolo 2 Prospettive future

2.1 L'evoluzione clinica

2.2 La Ricerca immunologica

2.3 Transglutaminasi e celiachia

2.4 Le nuove strade terapeutiche nel villaggio globale della celiachia

 

Capitolo 3 L'Associazione Italiana Celiachia

3.1 Statuto AIC

3.2 Dalla nascita ad oggi

3.3 Il Collegio dei Probiviri

3.4 Il Collegio dei Revisori dei Conti

3.5 Le Associazioni Regionali

3.6 Organizzazioni internazionali nel settore dell'alimentazione

3.7 La celiachia in Italia: il quadro normativo di riferimento

3.8 La Legge 123/05

3.9 Celiachia e invalidità civile

3.9 Rapporti con le Aziende

 

Capitolo 4 Informazione e Comunicazione

4.1 Celiachia Notizie: l’House Organ dell’AIC

4.2 Il Sito

4.3 Il Forum

 

Capitolo 5 Dieta e Formazione

5.1 Educazione Alimentare

5.2 La Dieta del celiaco

5.3 Il Prontuario degli Alimenti AIC

5.4 L'Alimentazione Fuori Casa

5.5 Glutine: tossicità e concentrazione

5.6 La Comunione ai celiaci

5.7 Il marchio Spiga Barrata

5.8 Etichettatura: la disciplina degli allergeni

5.9 Farmaci e glutine

5.10 Le modalità di erogazione dei prodotti senza glutine e la grande distribuzione

 

Capitolo 6 L'attività Europea

6.1 AOECS - Association of European Coeliac Societies

6.2 I Giovani e l'Europa - The CoeliacYouth of Europe

Capitolo 7 Sostegno alla ricerca

7.1 La Fondazione

Glossario

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