Le iniziative di AIC

Convegni/tavole rotonde


-   Apertura della Settimana della Celiachia in Senato della Repubblica

Senato della Repubblica, Roma, 14 maggio 2015

Vedere descrizione più sotto.


-   Partecipazione al Primo Workshop di Economia e Farmaci per la Celiachia e altri disturbi glutine-correlati, nell’ambito di WEF INCONTRA EXPO 2015, con il patrocinio di EXPO

A cura dell’Università  Cattolica del Sacro Cuore di Milano

Hotel Michelangelo, Milano, 9 Giugno 2015

http://www.3psolution.it/eventi/pdf/Programma_WEF_Celiachia_2015.pdf

 

-   Intervento su Donna e Celiachia presso Spazio Donna del Ministero della Salute

Marco Silano, Istituto Superiore di Sanità, Coordinatore del Board Scientifico AIC

Palazzo Italia, EXPO, 10 giugno ore 15.30 e 2 settembre ore 11.30

http://www.salute.gov.it/portale/expo2015/archivioSpazioDonnaExpo2015.jsp

http://www.celiachia.it/comunicazione/Comunicazione.aspx?SS=1263

 

-   Partecipazione al convegno Allergie ed intolleranze alimentari

nell’ambito del ciclo di incontri Alimentazione, salute e benessere, con il patrocinio di Le Università per EXPO 2015

 

A cura di SISTE, Società Italiana di Scienze applicate alle piante officinali e ai prodotti per la salute

Cascina Triulza, EXPO, 10 luglio 2015, ore 10.30 - 13.30 

http://www.sisteweb.it/corsi/corsi.aspx

 

-   Partecipazione alla tavola rotonda Novel Food e Celiachia, innovative strategie per detossificare il glutine del grano

A cura di CNR Avellino

Piazza Irpinia, EXPO, 10 luglio 2015, ore 11 e ore 18

http://www.irpiniaexpo2015.eu/index.php/programma?start=54

 

-   Convegno internazionale International Seminars in Food Allergy and Coeliac Disease

A cura di Regione Liguria, Progetto GAIA

Palazzo Italia, EXPO, 11 settembre 2015

https://www.feedingknowledge.net/02-search/-/bsdp/5907/it_IT

Clicca qui per scaricare il programma completo e la scheda di registrazione


-   Nell’ambito del Festival dell’Apparato Digerente, AIC Lombardia interverrà alla Tavola Rotonda Le malattie dovute al glutine

Cascina Triulza , EXPO, 13 settembre 2015

http://www.aiclombardiahome.it/eventi/2015-09-13/

Clicca qui per scaricare il programma

 

-   Convegno AIC La celiachia alla luce della Carta di Milano: la sostenibilità della dieta senza glutine

a cura di AIC

Cascina Triulza, EXPO, 10 ottobre 2015

Clicca qui per scaricare il programma

Clicca sui nomi dei relatori per scaricare le slide:

-   Ugolini
-   Silano
-   Di Fabio
-   Neuhold


Applicazione per dispositivi mobili “My Gluten Free Expo”

In occasione di Expo 2015 AIC ha rilasciato una versione speciale della sua applicazione “AIC Mobile”, senza necessità di registrazione. L’applicazione AIC dedicata a Expo fornisce la lista di tutti i locali che aderiscono alla rete Alimentazione Fuori Casa Senza Glutine dell’AIC (http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=95 ), corredata di informazioni sulle specialità e i servizi aggiuntivi offerti dai locali e della possibilità di assegnare un punteggio alle strutture sulla base del servizio senza glutine offerto e della propria esperienza. La App indica anche i negozi gluten free del territorio. La versione oggi sugli store  prevede sia la versione con testi in italiano sia quelli con testi in inglese. L’applicazione, parte del Progetto Alimentazione Fuori Casa, ha ottenuto il patrocinio di Expo 2015.

NB Per informazioni circa la ristorazione in EXPO, che non prevede strutture aderenti al network AFC, vedi: http://www.celiachia.it/COMUNICAZIONE/Comunicazione.aspx?SS=1234&M=1270 .

 


Il menu senza glutine della Federazione Italiana Cuochi (FIC)

In occasione della Settimana Nazionale della Celiachia (16-22 maggio), la Federazione Italiana Cuochi ha realizzato per AIC degli specifici menu degustazione senza glutine, che sono stati messi a disposizione dei ristoratori aderenti al progetto Alimentazione Fuori Casa senza glutine dell’AIC (http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=95 ) per promuovere questa importante iniziativa nazionale di sensibilizzazione. Con questa iniziativa AIC e FIC vogliono far comprendere al grande pubblico che la ristorazione senza glutine non è sinonimo di scarsa qualità gastronomica, ma, anzi, è assolutamente all’altezza di quella tradizionale.

SCARICA IL COMUNICATO CON IL MENU' COMPLETO

VISUALIZZA I LOCALI AFC CHE OFFRIRANNO IL MENU' FIC DURANTE LA SETTIMANA DELLA CELIACHIA



Il progetto Alimentazione Fuori Casa sul motore di ricerca TRIVAGO

Trivago opera una selezione dei migliori hotel e bed&breakfast che fanno parte del progetto AFC e sono presenti su motore Trivago http://www.trivago.it/. Le strutture selezionate sono reperibili anche dal seguente link http://checkin.trivago.it/2015/05/hotel-senza-glutine-in-italia/ che rimanda al database completo di tutta la rete AFC sul sito AIC.

 

 

Il Progetto Donna&Celiachia negli ospedali con Fondazione Onda

Nel mese di Ottobre la Fondazione Onda coinvolgerà oltre 100 ospedali per un’iniziativa dedicata strettamente alla popolazione femminile. Saranno offerti gratuitamente servizi di prevenzione, diagnosi e cura delle patologie correlate all’alimentazione. L’iniziativa sarà realizzata negli ospedali del Programma Bollini Rosa su tutto il territorio nazionale. In questo contesto AIC veicolerà la Guida Donna&Celiachia, un prodotto editoriale pensato appositamente per aiutare le donne a riconoscere al celiachia anche in presenza di sintomi non classici.
Per conoscere i servizi offerti gratuitamente nel mese di Ottobre dagli ospedali più vicini a te seleziona Regione e Provincia di riferimento.
La Guida Donna sarà presente in versione cartacea in tutti gli ospedali aderenti.
http://mesedellasalute.bollinirosa.it/

 

 

SCARICA LA GUIDA DONNA&CELIACHIA

CLICCA QUI PER VEDERE TUTTE LE INIZIATIVA DELLA GRANDE DISTRIBUZIONE 

CLICCA QUI PER VEDERE I CONTENUTI RELATIVI ALLA SETTIMANA NAZIONALE DELLA CELIACHIA 

top