Pubblicazioni scientifiche di rilievo luglio e agosto 2018

1. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2018

DENTIFRICI E COSMETICI: NESSUN RISCHIO DI CONTAMINAZIONE PER I CELIACI!

Verma AK, Lionetti E, Gatti S, Franceschini E, Catassi GN, Catassi C

Una ricerca dell’Università Politecnica delle Marche ha valutato se i prodotti cosmetici (rossetto, burro di cacao) e quelli per l’igiene orale potessero rappresentare un pericolo per il consumatore celiaco. Dal mercato italiano sono stati campionati 37 dentifrici, 5 collutori, 10 rossetti e 12 stick di burro di cacao. Su tali campioni è stato effettuato il dosaggio di eventuale glutine mediante la metodica ELISA R5. Le analisi hanno rilevato che il 94% dei prodotti campionati erano “senza glutine” (<20?ppm); il restante 6% presentava livelli di tracce di glutine comunque trascurabili (21-35ppm), considerando anche l’utilizzo limitato di questi prodotti e la non-ingestione del contenuto.

Tale studio si aggiunge alle altre evidenze già a supporto della posizione di AIC sui cosmetici: non sono quindi necessarie diciture specifiche per questa categoria di prodotti in quanto non costituiscono alcun rischio per il celiaco. 

top