Pubblicazioni scientifiche di rilievo - giugno 2017

1.Int J Mol Sci. 2017 

TERAPIE ALTERNATIVE: DIGERIRE IL GLUTINE CON UN ENZIMA… DEL GRANO?
Gorokhovets NV, Makarov VA, Petushkova AI, Prokopets OS, Rubtsov MA, Savvateeva LV, Zernii EY, Zamyatnin AA Jr.
Pubblicato da ricercatori russi un lavoro su di un enzima di derivazione vegetale capace di digerire i residui del glutine, ossia 
quelli non digeribili dall’uomo e che causano la celiachia nei soggetti predisposti geneticamente. Ironia della sorte, tale enzima
è presente proprio nello stesso grano e si chiama triticaina-alfa. Merito degli scienziati russi è stato in primis individuare questo enzima; 
in secondo luogo, a Mosca sono riusciti produrre la triticaina-alfa su ampia scala mediante biotecnologie che sfruttano alcuni batteri 
geneticamente modificati.
Che l’evoluzione abbia lasciato nel grano stesso un cavallo di Troia per sconfiggere la celiachia? Questa affascinante ipotesi dovrà essere 
vagliata ampiamente da studi pre-clinici e clinici prima che tutti possiamo accarezzare concretamente questo sogno.   
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