Pubblicazioni scientifiche di rilievo luglio e agosto 2018

1. Dig Liver Dis 2018

LA GLIADINA? NON SOLO IMMUNO-TOSSICA PER CELIACO, POTREBBE AVERE ANCHE EFFETTI OSSIDANTI.

Monguzzi E, Marabini L, Elli L, Vaira V, Ferrero S, Ferretti F, Branchi F, Gaudioso G, Scricciolo A, Lombardo V, Doneda L, Roncoroni L.

Condotto presso l’Università degli Studi di Milano un lavoro di ricerca traslazionale (ricerca di base abbinata alla ricerca clinica) sullo stress ossidativo dei frammenti di glutine. Tale studio ha mostrato come la gliadina sia in grado di aumentare notevolmente lo stato pro-ossidante all’interno delle cellule e dei tessuti, sia su linee cellulari che su biopsie di celiaci. Il danno ossidativo, che aumenta a sua volta la presenza dell’enzima transglutaminasi nei tessuti, sembrerebbe dunque giocare un ruolo chiave tanto nel danno alla mucosa quanto nel sostegno della cascata immunopatologica della celiachia.

Lo stress ossidativo, attraverso l’azione dei cosiddetti radicali liberi, è responsabile dei danni alle proteine e al DNA implicati nell’invecchiamento e nello sviluppo di molte altre malattie. Un’alimentazione ricca di antiossidanti naturali contenuti nella frutta e nella verdura aiuta a contrastare gli effetti deleteri dei radicali liberi. Fondamentale quindi adottare tali accorgimenti dietetici, tanto nei celiaci quanto nella popolazione generale.    

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