Produzione e vendita di prodotti dietetici senza glutine (pane, pasta, prodotti da forno, mix di farine, ecc.)


Quali norme disciplinano la produzione e vendita dei prodotti alimentari senza glutine alternative di alimenti in cui il glutine รจ parte degli ingredienti caratterizzanti (pane, pasta, prodotti da forno)?

La norma di riferimento per la produzione degli alimenti senza glutine venduti preconfezionati è rappresentata dal D. Lgs. del 27 gennaio 1992, n. 111 e successive modifiche (clicca qui per informazioni circa la produzione e vendita di prodotti dietetici senza glutine venduti sfusi).
Tale Decreto Legislativo prevede che la produzione ed il confezionamento (art. 10) di prodotti senza glutine vengano effettuati in “stabilimenti autorizzati” dal Ministero della Salute. Inoltre i prodotti sono soggetti a “notifica di etichetta” ai sensi dell’art. 7 della norma di cui sopra.
Sempre la stessa norma prevede che solo gli alimenti prodotti presso stabilimenti autorizzati e sottoposti a procedura di notifica di etichetta possono riportare sulla confezione l’indicazione “dietetico” (art. 4) e nel nostro caso ad esempio la scritta “senza glutine”.
Pertanto la presenza di tale dicitura ("dietetico senza glutine") implica sempre e necessariamente Autorizzazione e Notifica Ministeriale.
Come riportato in questa pagina del sito del Ministero della Salute,“la procedura di notifica si conclude con una nota formale di assenso da parte dell’Ufficio, che viene trasmessa alle imprese e alle regioni interessate. La chiusura della procedura equipara il relativo prodotto a quelli già inclusi nel Registro Nazionale, in attesa della pubblicazione dell’aggiornamento dello stesso”.
I controlli, sia sulla effettiva rispondenza di quanto dichiarato dalle aziende in etichetta, sia sulla loro idoneità ai celiaci, sono demandati agli organi territoriali di controllo.
I prodotti dietetici notificati sono elencati sul Registro Nazionale del Ministero della Salute concernente l’Assistenza Sanitaria integrativa relativa ai prodotti destinati ad una alimentazione particolare (di cui all’art. 7 del DM 8 giugno 2001). Tale elenco è disponibile, nei suoi aggiornamenti periodici, nel sito del Ministero della Salute, nel sito AIC oltre che sulle pagine di Celiachia Notizie, dove è completato da altre utili informazioni come la grammatura dei prodotti ed il loro prezzo al pubblico (clicca qui).
Sottolineiamo che tutti i prodotti dietetici senza glutine notificati dal Ministero della Salute ed inseriti nel Registro Nazionale degli Alimenti per celiaci erogabili gratuitamente sono idonei al celiaco e garantiti dal Ministero stesso.
L’inserimento in Prontuario o l’apposizione del logo Spiga Barrata, stanno ad indicare la volontà di trasparenza e di promozione dei propri prodotti da parte dell’azienda, che desidera in questo modo avere un’ulteriore garanzia di sicurezza e qualità dei propri prodotti e promuovere la propria adesione ai progetti dell’Associazione.
Per questo motivo, in Prontuario, non sono presenti tutti i prodotti dietetici per celiaci, così come non tutti i prodotti dietetici per celiaci sono identificati con il marchio Spiga Barrata, ma unicamente quelli le cui aziende produttrici hanno deciso volontariamente di aderire a questi progetti.

Team Alimenti


torna alle domande


top