Alimentazione

Aceto Balsamico

L'aceto balsamico è da considerare a rischio?

Additivi, Coloranti, Conservanti e Aromi 1

Quali sono i coloranti, aromi, conservanti e additivi consentiti?

Additivi, Coloranti, Conservanti e Aromi 2

Se un additivo è presente in un prodotto alimentare del Prontuario, vuol dire che è sicuro per i celiaci?

Additivi, Coloranti, Conservanti e Aromi 3

Ho visto che alcuni alimenti sono considerati non a rischio se contengono solo l'acido citrico o ascorbico. Questo discorso vale per tutti i prodotti "a rischio"?

Affettatrici

E' possibile utilizzare le affettatrici NON dedicate?
E' possibile utilizzare le affettatrici senza bisogno di operazioni di sanificazione?

Alimenti permessi ma con l'indicazione "può contenere tracce di"

Come comportarsi di fronte ad alimenti considerati "permessi" ma riportanti indicazioni del tipo "può contenere tracce di glutine/frumento"?

Amidi modificati

L'amido modificato contiene glutine?

Amido di frumento

L'amido di frumento contiene glutine?

Bevande alcoliche

Le bevande alcoliche possono presentare rischi?

Birra

Anche le birre tradizionali sono idonee ai celiaci?

Carne di animali che hanno mangiato glutine

La carne di animali che abbiano assunto glutine è tossica per il celiaco?

Celiaci neo diagnosticati

Ho avuto la diagnosi di celiachia, mi chiedevo come posso orientarmi per la dieta e come posso sapere quali sono i cibi, oltre a quelli non consentiti, che possono essere usati senza rischio.

Contenitori per alimenti, pellicole, carta forno, rotoli e vaschette alluminio

I contenitori per alimenti (piatti di plastica, carta, contenitori in plastica, pellicola trasparente, vaschette e rotoli in alluminio, sacchetti per surgelati, carta forno e carta fritti, ecc.) possono essere utilizzati tranquillamente dai celiaci?

Dispositivi per la rilevazione "fai da te" di glutine negli alimenti

Sono davvero utili per i celiaci? Qual è la posizione di AIC sull'argomento?

Fibra di Frumento

La fibra di frumento contiene glutine?

Formaggi idonei per celiaci

Quali sono i formaggi idonei ai celiaci?

Forno: uso promiscuo

Posso cuocere nel forno contemporaneamente cibi con e senza glutine?

Funghi

I funghi surgelati sono consentiti?

Gelatina

La gelatina alimentare contiene glutine?

Glassatura

Cos'è la glassatura? E' da ritenere pericolosa per il celiaco?

Glutammato

Il glutammato, o gli altri "esaltatori di sapidità" che hanno come base il glutammato, possono contenere glutine?

Glutine nei prodotti sostitutivi

Qual'è il contenuto di glutine nei prodotti sostitutivi senza glutine?

Guanti uso alimentare

Esistono restrizioni di qualsiasi genere in relazione ai guanti ad uso alimentare, in particolare rispetto a quelli monouso?

Ingestione involontaria di glutine

Cosa fare in caso di ingestione involontaria di glutine?

La dieta deve essere sempre rigorosa?

Volevo sapere se nella dieta senza glutine è importante fare attenzione anche ad una semplice posata che ha tagliato un pezzo di pane o a poca farina di pane sulle mani.

Lieviti e spumanti

E' vero che vengono usati lieviti nella fermentazione degli spumanti? Possono contenere glutine?

Lievito di Birra

Il lievito di birra è consentito?

Olive, verdure sott'olio e sottaceti

Olive e verdure sott'olio/sott'aceto possono essere tutte consumate indipendentemente dalla marca?

Pentole e spugne. Doppia batteria? No grazie!

"La porosità della spugna induce a pensare che qualche traccia di glutine possa rimanere dentro, o no?" "I piatti e le posate no, sono uguali per tutti, ma dicono che dove il glutine si cuoce lì rimane più attaccato!" "A mia madre abbiamo ricomprato una batteria di pentole da adoperare solo per noi quando l'andiamo a trovare. Altri mi hanno detto che basta comprare tutto di acciaio, ma non mi fido. D'altra parte se con la spugna levi il glutine sulla pentola, non viene il dubbio che rimanga lì?" "Mi sono comperato uno scolapasta solo per la mia pasta senza glutine, mi hanno detto che il glutine resta tra i fori."

Pesce surgelato/congelato

Il pesce surgelato o congelato è a rischio di contenere glutine?

Prodotti senza glutine, qualità e olio di palma

La qualità dei prodotti senza glutine è inferiore rispetto a quella dei prodotti convenzionali? E' vero che contengono più olio di palma?

Riso in chicchi

Il riso in chicchi è a rischio di contaminazione da glutine?

Sciroppo di glucosio e maltodestrine

Alcuni gelati presenti in Prontuario hanno tra gli ingredienti "sciroppo di glucosio da frumento". Vorrei sapere se questo ingrediente è consentito, ossia se il processo attraverso il quale si estrae questo zucchero dal frumento permette di avere un prodotto finale privo di glutine.

Strappi alla dieta

Quali possono essere le conseguenze di trasgressioni volontarie alla dieta?

Succhi di frutta

I succhi di frutta che riportano in etichetta altri ingredienti oltre alla frutta possono essere consumati liberamente dai celiaci?

top