accedi-icon

Quali sono le indicazioni di AIC relative all’utilizzo del forno in pizzeria e della vaschetta/carapina in gelateria?

Le linee guida di AIC, condivise con la Sanità Pubblica, prevedono due procedure alternative, altrettanto tutelanti per il celiaco:

in pizzeria:

  • forno dedicato
  • utilizzo promiscuo del forno a determinate condizioni (uso teglia a bordi alti, sospensione cottura pizze con glutine, ecc)

 

in gelateria:

  • vaschette/carapine dedicate
  • utilizzo promiscuo della vaschetta a determinate condizioni (paletta/porzionatore dedicato, procedura di prelevamento del gelato che eviti qualsiasi rischio di contaminazione concordata con il personale AFC regionale, ecc)

 

Le AIC locali che richiedono obbligatoriamente l’utilizzo del doppio forno sono:

  • AIC CALABRIA
  • AIC EMILIA ROMAGNA
  • AIC LOMBARDIA
  • AIC PIEMONTE
  • AIC VENETO (in alternativa farina da spolvero s.g.)

 

Le AIC locali che richiedono obbligatoriamente l’utilizzo della doppia vaschetta sono:

  • AIC EMILIA ROMAGNA
  • AIC FRIULI VENEZIA GIULIA
  • AIC LOMBARDIA
  • AIC PIEMONTE
  • AIC TRENTINO
Torna al sito regionale