accedi-icon

La normativa di riferimento

1979

Nasce AIC. Scopri chi siamo.

1982

Prima forma di assistenza ai pazineti celiaci DM 1 luglio 1982

1985

DPR 2 Settembre 1985 esenzione dal servizio militare di leva per i giovani affetti da celiachia

2001
Introdotto il tetto di spesa in base ai Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia (LARN) DM 8 Giugno 2001 (Decreto Veronesi)
2005
Legge quadro n. 123/2005 Norma per la protezione dei soggetti malati di celiachia
2009
Reg. UE 41/2009 (entrato in vigore il 1 gennaio 2012) relativo alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine
2013
Reg. UE 609/2013 Aboliti i «dietetici», i celiaci sono esclusi dalle categorie vulnerabili della popolazione
2016
DM 17 maggio 2016 “Assistenza sanitaria integrativa per i prodotti inclusi nel campo di applicazione del regolamento (UE) 609/2013 e per i prodotti alimentari destinati ai celiaci e modifiche al decreto 8 giugno 2001”
2017
DPCM. 12 Gennaio 2017 “Definizione e aggiornamento dei livelli essenziali di assistenza”
2018
DM 10 agosto 2018 «Limiti massimi di spesa per l’erogazione dei prodotti senza glutine»
Torna al sito regionale