PROGETTO MARCHIO SPIGA BARRATA


Uno degli obiettivi prioritari dell’Associazione Italiana Celiachia è operare per rimuovere gli ostacoli quotidiani che il celiaco incontra: il reperimento dei prodotti e preparati adatti alle sue specifiche esigenze, la scelta tra gli alimenti disponibili. Il Marchio Spiga Barrata apposto sui prodotti autorizzati aiuta ad evidenziare al consumatore celiaco l’idoneità del prodotto rispetto alle sue esigenze alimentari.

La Spiga Barrata è un simbolo registrato e di proprietà dell’Associazione, che alla fine degli anni ’90 ha iniziato la Concessione Controllata all’utilizzo della Spiga Barrata.
Destinatari del simbolo sono tutti quei prodotti per i quali sia stata accertata l’ idoneità al consumo da parte dei celiaci: contenuto di glutine inferiore ai 20 ppm secondo quanto indicato dalla nostra Associazione e dal Ministero della Salute.

Sino al 2005 l’accertamento dell’idoneità degli alimenti avveniva esclusivamente attraverso la Certificazione di prodotto senza glutine, realizzata, per conto e secondo indicazioni di AIC, dall’ente certificatore SGS Italia. Dal 2006 AIC si è dotata di una struttura tecnica autonoma per realizzare direttamente tutte le attività necessarie alla valutazione dei prodotti che richiedono l’ utilizzo del Marchio Spiga Barrata.
La Spiga pertanto indica i soli prodotti il cui processo produttivo è stato esaminato e certificato.

Con questo Progetto, AIC porta sul mercato un simbolo riconosciuto universalmente, più facile da individuare e tranquillizzante, perché il celiaco è consapevole che la Spiga è sinonimo di verifica, controllo, certificazione.
Riportiamo qui di seguito l' elenco dei prodotti con Marchio Spiga Barrata concesso da AIC, aggiornato in tempo reale dal Team Alimenti AIC.

Ricordiamo che questo servizio di informazione non solo indica i prodotti cui il marchio è stato concesso, ma evidenzia così tutti quelli che nel mercato ancora utilizzano simboli affini o del tutto simili al logo AIC, su cui però AIC non ha alcun controllo.
L' elenco dei prodotti a Marchio Spiga Barrata viene riportato anche nel Prontuario AIC degli Alimenti e viene pubblicato su ogni numero della rivista Celiachia Notizie.

ATTENZIONE! Quando un prodotto già sul mercato ottiene la licenza d' uso del marchio Spiga Barrata, è possibile, per un certo periodo di tempo, trovare confezioni dello stesso prodotto sia con il marchio sia confezioni senza il marchio.
Ciò è dovuto al fisiologico esaurimento delle confezioni già sul mercato, che non riportavano il marchio Spiga Barrata, su cui AIC non ha alcun controllo e che, in alcuni casi, potrebbero non essere adatte ai celiaci (per esempio per la presenza di ingredienti tossici), concomitante all'introduzione delle nuove confezioni, con il marchio.
Alcuni prodotti, infatti, subiscono una modifica dell’ingredientistica proprio per ottenere la certificazione del marchio Spiga Barrata, eliminando eventuali ingredienti tossici.
Ricordiamo che solo i prodotti delle confezioni contraddistinte dal marchio sono garantiti dall'azienda e da AIC per l' idoneità al celiaco.
Qualora, invece, il prodotto fosse già precedentemente presente in Prontuario o nel Registro Nazionale dei prodotti dietetici senza glutine, tutte le confezioni risulteranno idonee al celiaco.

Copyright©2001, Associazione Italiana Celiachia Onlus. Tutti i diritti riservati. All rights reserved. Ogni diritto sulle banche dati è riservato.