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Elenco Studi Conclusi

Studio: CoViD-19 e malattia celiaca: impatto delle misure restrittive del decreto #iorestoacasa sull'aderenza alla dieta senza glutine e sullo stile di vita dei soggetti con malattia celiaca
Ambito di ricerca: celiachia
Target: pazienti adulti e genitori/tutori di minorenni
Stato: Studio Concluso

Scheda illustrativa
Titolare dello Studio Clinico Alice Monzani
AOU Maggiore della Carità di Novara
Ambulatorio di Gastroenterolgia pediatrica S.C.D.U Pediatria – Direttore: Professoressa Ivana Rabbone
Breve Descrizione Si tratta di uno studio osservazionale trasversale che coinvolgerà due coorti, pazienti adulti con diagnosi certificata di malattia celiaca e genitori/tutori di soggetti minorenni con diagnosi certificata di malattia celiaca. Entrambi saranno invitati a rispondere ad una Web Survey, volta a valutare i possibili effetti che il decreto #iorestoacasa avrà sull'aderenza alla dieta senza glutine, sullo stile di vita e sulla salute dei soggetti con malattia celiaca
Criteri di Inclusione dei pazienti La popolazione in studio è rappresentata da pazienti maggiorenni con diagnosi certificata di malattia celiaca e genitori/tutori di soggetti minorenni con diagnosi certificata di malattia celiaca esposti al determinante: misure restrittive da decreto #iorestoacasa. Saranno inclusi nello studio soggetti maggiorenni con diagnosi certificata di malattia celiaca e genitori/tutori di soggetti minorenni con diagnosi certificata di malattia celiaca che rispondono agli item obbligatori del questionario online e che danno il proprio consenso all’analisi aggregata dei dati.
Criteri di Esclusione dei pazienti Saranno esclusi dallo studio i soggetti che dichiarino di non avere una diagnosi accertata di malattia celiaca o di non essere genitori/tutori di soggetti minorenni con una diagnosi accertata di malattia celiaca o che non rispondano ai quesiti obbligatori del questionario o che non abbiano dato il proprio consenso all’analisi aggregata dei dati.
Numero totale previsto di soggetti arruolati La numerosità campionaria viene calcolata sulla base dell’outcome più oggettivamente misurabile, sulla base di dati retrospettivi. E' stato pertanto deciso di calcolarlo sulla base del tasso di aderenza alla dieta senza glutine. Da dati derivanti da un questionario elaborato e diffuso nel 2009-2010 dalla Struttura di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliera Ordine Mauriziano di Torino in collaborazione con AIC Regione Piemonte e Valle D’Aosta (dati su 2750 questionari) risultava un tasso di aderenza completa alla dieta senza glutine dell'88%. Faremo quindi riferimento a un tasso di aderenza atteso dell'88%. Per verificare l’ipotesi che l’esposizione della popolazione al determinante (misure restrittive alla mobilità dettate da decreto #iorestoacasa) possa avere degli effetti migliorativi o peggiorativi sul tasso di complicanze, con un livello di confidenza al 95% e una precisione assoluta di 0,07 sarà necessario esaminare una coorte di 83 soggetti. L’arruolamento dei soggetti via web continuerà comunque a procedere fino al termine della messa in atto delle misure restrittive alla mobilità dettate da decreto #iorestoacasa. Un maggior numero di soggetti arruolati nella coorte rispetto al previsto sarà utile per ottenere un miglior livello di confidenza e una migliore precisione assoluta.
Data di inizio dello Studio Clinico 28 Aprile 2020
Stato Studio Chiuso
Studio Clinico Multicentrico No
Studio: Fertilità e Gravidanza nella Donna Celiaca
Ambito di ricerca: Celiachia
Target: pazienti adulti
Stato: Studio Concluso

Scheda illustrativa e contatti
Titolare dello Studio Clinico Lorenza Driul
Università degli studi di Udine
Dipartimento di Area medica – CdL Ostetricia
Viale Ungheria 18, Seminario Arcivescovile - 33100 Udine
Breve Descrizione Lo studio è di natura osservazionale. Ai partecipanti è richiesto di compilare un questionario online, anonimo, rivolto a tutte le donne celiache che hanno avuto una gravidanza o problematiche nel concepimento. L’obiettivo della ricerca è quello di valutare la correlazione tra Celiachia, conduzione della dieta senza glutine e alcune complicanze ostetriche.
Data di inizio dello Studio Clinico Maggio 2023
Stato Studio Chiuso
Contatti abrami.carlotta@spes.uniud.it; martina.arcieri@asufc.sanita.it; lorenza.driul@uniud.it
Studio: Dieta priva di glutine in soggetti celiaci adulti: valutazione dell’assunzione di nutrienti e dell’adeguatezza del modello alimentare seguito
Ambito di ricerca: celiachia
Target: pazienti adulti
Stato: Studio Concluso

Scheda illustrativa e contatti
Titolare dello Studio Clinico Valeria Polzonetti
Università di Camerino
Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria
Via Gentile III da Varano, 62032 Camerino (MC)
Breve Descrizione Studi evidenziano che una dieta priva di glutine può portare a possibili deficit o sbilanciamenti nutrizionali come carenza di specifici micronutrienti o eccesso di chilocalorie o grassi saturi. Per questa ragione valutare le assunzioni nutrizionali ed eventuali sbilanciamenti, carenze o eccessi di nutrienti risulta di particolare interesse. Lo scopo dello studio è quello di valutare gli apporti nutrizionali di adulti celiaci che seguono una dieta priva di glutine da almeno un anno. Ai partecipanti sarà chiesto di compilare online una breve scheda conoscitiva e due questionari per indagare l’aderenza alla Dieta Mediterranea e il livello di attività fisica. Sarà inoltre richiesta la compilazione di un diario alimentare dove si dovranno indicare gli alimenti e le bevande assunte ogni giorno secondo le proprie abitudini per una settimana. Non verrà richiesto di modificare la dieta ma solamente di registrare quello che abitualmente si consuma durante la giornata.
Data di inizio dello Studio Clinico Febbraio 2023
Stato Studio Chiuso
Link al sito dello Studio Clinico (contiene i contatti per l’arruolamento) I pazienti interessati dovranno contattare la Dott.ssa Polzonetti via mail all'indirizzo valeria.polzonetti@unicam.it
Studio: COVIMPACT
Ambito di ricerca: Celiachia
Target: Tutte le età
Stato: Studio CHIUSO

Scheda illustrativa e contatti
Ambito di Ricerca Celiachia
Titolare dello Studio Clinico Alessio Fasano
Division of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Massachusetts General Hospital, 55 Fruit Street, Boston, MA 02114, USA
Breve Descrizione Il progetto COVIMPACT nasce dalla necessità di effettuare un’indagine analitica dell’impatto che il COVID-19 ha avuto sul benessere psichico e sulla salute fisica delle persone affette da celiachia e sulle loro famiglie, caratterizzando le dinamiche economiche e sociali scaturite dall’emergenza sanitaria legata alla pandemia da COVID-19. Lo studio ha una durata complessiva di 12 mesi e prevede l’arruolamento di 800 pazienti. L’obiettivo del progetto è quello di raccogliere dati epidemiologici, socioeconomici e psicologici di un campione eterogeneo di persone affette da celiachia per valutare l’incidenza del COVID-19 sulla malattia celiaca, al fine di sviluppare un modello predittivo che possa essere di supporto in caso di successive pandemie o eventi improvvisi che possano impattare negativamente sulla collettività, per meglio direzionare le strategie e le decisioni in termini di sanità pubblica. Per partecipare al nostro progetto occorre avere una diagnosi di celiachia. Una volta richiesta la partecipazione al progetto, ad ogni partecipante saranno inviati moduli di consenso ed Informativa Privacy da sottoscrivere. Ciascun partecipante dovrà poi compilare un questionario online volto a registrare lo stato di salute, gli effetti economici, di qualità della vita, sociali ed emotivi, nel periodo pandemico e post pandemico.
Istituto presso il quale è stato richiesto il Consenso del Comitato Etico Fondazione EBRIS
Link al sito dello Studio https://www.ebris.eu/ricercaeinnovazione/covimpact/
Stato Studio CHIUSO
Data di chiusura dello studio 6 Dicembre 2024
Contatti per informazioni sullo studio e per accedere allo studio covimpact.ebris@gmail.com
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