I più comuni materiali attualmente in commercio destinati al contatto con gli alimenti (MOCA) (piatti e contenitori di plastica, carta, contenitori/sacchetti biodegradabili, pellicola trasparente, vaschette e rotoli in alluminio, sacchetti per surgelati, carta forno e carta fritti, ecc.) non contengono glutine. Possono quindi essere usati senza problemi anche da soggetti intolleranti al glutine.
Anche i MOCA biodegradabili di origine naturale sono di norma costituiti da vegetali non contenenti glutine (cellulosa, mais) e sono quindi sicuri per chi soffre di celiachia. Tuttavia, esistono alcuni prodotti in commercio realizzati a partire da cereali contenenti glutine. Su questi prodotti, AIC sta svolgendo una ricognizione presso le aziende produttrici e utilizzatrici.
In via precauzionale, si suggerisce di evitare l’utilizzo di tali prodotti (stoviglie monouso, pack di prodotti confezionati), verificando la composizione in etichetta.
Si suggerisce, inoltre, di evitare l’utilizzo cannucce o altri contenitori costituiti da pasta a base di farina di frumento o altri cereali contenenti glutine.