Guida Sport & Celiachia

Nel 2017 il Comitato Scientifico di AIC ha lavorato al Progetto Sport&Celiachia e ha realizzato e diffuso presso il pubblico di una guida digitale scaricabile gratuitamente dal sito istituzionale AIC, per diffondere informazioni scientificamente fondate in merito alla relazione tra dieta senza glutine e prativa sportiva. La Guida ha ottenuto il patrocinio del CONI.

Guida Donna & Celiachia

Nel 2015 nasce il Progetto Donna&Celiachia con l’obbiettivo di aiutare le pazienti donne – le più colpite dalla patologia (nelle diagnosi il rapporto uomo:donna è 1:2) – a riconoscere la celiachia anche in presenza di sintomi non classici e rivolgersi al proprio medico. Il Comitato Scientifico AIC mette a disposizione questa semplice Guida i cui […]

Guida Donna & Celiachia – Raccomandazioni Cliniche

Nel 2016 il progetto “Donna&Celiachia” è stato dedicato a un nuovo target, quello della classe medica. In Italia, infatti, due persone celiache su tre sono donne, ma di queste quasi 300.000 risultano ancora non diagnosticate (Dati: Relazione al Parlamento sulla Celiachia – Ministero della Salute). Questa malattia spesso si manifesta nel sesso femminile con sintomi […]

Bandi FC per la Ricerca Scientifica

In occasione del Quarantennale, l’Associazione ha diffuso i dati relativi ai progetti di ricerca scientifica finanziati con il bando annuale di Fondazione Celiachia nell’arco di due trienni. Dal 2013 al 2015 Fondazione Celiachia si è impegnata nel finanziamento della ricerca svolta dalla comunità italiana “senior”. I Bandi FC Investigator Grant sono stati lanciati per 3 […]

La Celiachia nell’età pediatrica e nell’adulto

Il Booklet “La Celiachia nell’età pediatrica e nell’adulto”, a cura del Comitato Scientifico di AIC, è un’iniziativa di informazione e sensibilizzazione rivolta ai medici di medicina generale e ai pediatri di libera scelta, generalmente la prima linea di individuazione di quelle persone, adulti e bambini, che ancora non hanno ricevuto una diagnosi di celiachia. Pratico […]

Le contaminazioni nella dieta senza glutine

Le contaminazioni della dieta senza glutine - AIC

AIC è molto attenta nell’evitare di diffondere e/o veicolare informazioni sulla dieta senza glutine che possano indurre inutili apprensioni nel consumatore celiaco, condizionandone e mettendo a rischio la compliance alla dieta. Da sempre, l’obiettivo dell’Associazione è infatti quello di trasmettere le corrette informazioni ai celiaci in modo da tutelarne da una parte la sicurezza e […]