16. Il glutammato, o gli altri “esaltatori di sapidità” che hanno come base il glutammato, possono contenere glutine?

Oltre al glutammato monosodico (E621), altri additivi che hanno come base il glutammato vengono impiegati come “esaltatori di sapidità”, cioè come potenziatori del sapore dei cibi: glutammato monopotassico (E622), diglutammato calcico (E623), glutammato monoammonico (E624) e diglutammato di magnesio (E625). L’acido glutammico viene prodotto industrialmente tramite fermentazione batterica di un substrato di fermentazione costituito da […]

15. Vaniglia e vanillina sono la stessa cosa?

La vaniglia o vanillina (Vanilla planifolia) è un’orchidea originaria del Messico. I suoi frutti, comunemente chiamati baccelli o bastoncini, producono la spezia nota come vaniglia. La vaniglia in cucina viene utilizzata per aromatizzare dolci, creme, zucchero, latte, cioccolato, liquori, bevande. Quella in commercio, usata in pasticceria, è solitamente di origine sintetica. La vanillina di origine […]

14. L’Agar Agar contiene glutine?

L’Agar Agar è un agente addensante e stabilizzante, di origine naturale, prodotto da diverse alghe appartenenti alla famiglia delle Rhodophyceae (Gelidium amansii, Gelidium cartilagineum) presenti in USA e Giappone. L’Agar Agar è classificato nella lista europea degli additivi alimentari con la sigla E406. Una volta polverizzato, l’Agar Agar può essere aggiunto alla preparazione fluida che […]

13. La pectina è sempre senza glutine?

La pectina è una sostanza mucillaginosa presente in molti vegetali, estratta abitualmente dalla pressatura delle mele e della mela cotogna. Di per sé sarebbe senza glutine, ma le pectine servono a creare colloidi protettori, emulsionificanti per l’alimentazione (maionese, sorbetti) e addensanti per confetture. La pectina si trova dunque in commercio come ingrediente di un prodotto […]

12. La gelatina alimentare contiene glutine?

Il regolamento CEE 853/2004 disciplina la produzione della gelatina alimentare. In esso vengono specificati gli unici ingredienti utilizzabili per la produzione: ossa, pelli di ruminanti d’allevamento, pelli di suini, pelle di pollame, tendini e legamenti, pelli di selvaggina selvatica; pelle e spine di pesce. La gelatina alimentare viene definita “colla di pesce” quando utilizza derivati […]

11. La fibra di frumento contiene glutine?

La fibra alimentare può avere diverse origini botaniche: la più diffusa è l’inulina o fibra di cicoria, seguita da fibre e pectati di mela, di agrumi e anche di frumento. Per la produzione di alimenti senza glutine, la fibra di frumento non è da scartarsi a priori perché nella maggior parte dei casi è ricavata […]

10. Il curry contiene glutine?

Il curry, nella sua formulazione classica, non è a rischio per il celiaco in quanto consiste in una miscela di sole spezie. Tuttavia, sotto questa denominazione, si possono trovare in commercio le miscele più disparate; AIC considera il curry costituito unicamente da spezie ed erbe aromatiche “permesso” ai celiaci. Se costituito, oltre che da spezie […]

9. I dolcificanti sono permessi nella dieta senza glutine?

Oggi trovano molta diffusione zuccheri diversi dal comune zucchero da tavola (saccarosio). Fra i più diffusi ricordiamo: il destrosio, ovvero glucosio prodotto a partire da amido dei cereali, principalmente dal mais. Non contiene glutine. Per maggiori approfondimenti clicca qui il fruttosio ovvero lo zucchero della frutta, anche questo non contiene glutine. Può essere indicato ai diabetici […]